История Каширской основной общеобразовательной школы.

 

Село Каширское основано в 1773 году. Начало ему положили крестьяне, ранее числившиеся за Рождественским и Воскресенским монастырем и за Троицко-Сергиевой лаврой. До прихода на Воронежскую землю крестьяне жили в Каширском уезде Тульской губернии. Название современного села было дано в память о прежнем месте жительства.

В 1835 году в Каширском насчитывалось 111 дворов.

Многие годы смертность превышала рождаемость из-за хронического голодания и антисанитарных условий. Исключительно низким был культурный уровень жителей села. Строительство церквей и монастырей превышало число построенных школ.

В 1908 году на территории села Каширского стала служить новая церковь. После установления на колокольне колоколов при ней была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались дети с 1 по 3 класс. Первым учителем был Петр Федорович Прохоров. Годом позже открывает двери начальная школа (1 – 4 класс). Это было одноэтажное здание. В этом же здании располагалась квартира директора школы.

Школа была построена местным самоуправлением – земством и называлась земской. С 1908 по 1998 годы в школе сменилось 15 директоров, более 200 учителей.

История школы помнит имена учителей, работавших в период с 1924 по 1940 годы. Заведующий – Тарасов Андрей Петрович – учитель русского языка, его жена - Лидия Маркияновна, учитель математики. В этот же период в школе работали учителями дети священников. И это не случайно, ведь именно их дети в то далекое время были самыми образованными. Их имена: Снесарева Антонина Павловна, брат и сестра Соболевы Сергей Андреевич и Ольга Андреевна, Медведкин Николай Григорьевич.

В 30-е годы стали создаваться колхозы, а вместе с ними и школы колхозной молодежи (ШКМ). Учеников в школе значительно прибавилось, наполняемость в классах превышала 30 учащихся. Занятия приходилось проводить в 2 смены из-за нехватки классных комнат.

На территории села работала еще одна школа, расположенная на окраине села. В 1936 году ту школу реорганизовали, а к зданию этой школы достроили 2-й этаж. Это строительство проходило при участии заведующего Тарасова А.П.

Но школа по-прежнему оставалась начальной, в ней обучались 2-3 параллели каждого класса. Ученикам выдавали бесплатные учебники и тетради, впоследствии исписанные тетради сдавали в макулатуру. Ученики занимались по утвержденным программам, обеспечивались горячим обедом, который состоял, как правило, из густого супа. Столовой в школе не было, дети получали еду прямо в классе, с собой по возможности приносили из дома хлеб.

В 40-е годы школа получила новый статут, стала называться Каширской восьмилетней школой. Расписание включало в себя большинство нынешних предметов: русский язык, литература, история, биология, география, физика, химия, физкультура. Наглядное оборудование, школьный и спортивный инвентарь выделялись школе бесплатно. Активно велась кружковая и пионерская работа. Первый вожатый в школе – Иван Иванович Седых - создал при школе пионерский лагерь, где школьники летом отдыхали и трудились на пришкольном участке, который включал в себя 3 га. земли. На этом участке выращивали в основном картофель, просо. Собранный урожай оставался в школе для питания детей.

В первые два года войны до зимы 1943 года школа не работала. На территории села располагался особый отдел 40-й армии, частично солдаты располагались в здании школы, а учителя воевали на фронте.

По окончании войны школьная жизнь в селе вновь закипела.

Значительный вклад в дело образования детей в селе внесли директора:

- Харсеев Василий Васильевич - преподаватель химии (1945 –1953 гг).

- Шапочка Иван Моисеевич – преподаватель истории ( 1960-е годы).

- Бахолдин Геннадий Дмитриевич.

- Коротких Полина Леонидовна – преподаватель русского языка.

- Мельникова Ирина Кирилловна – преподаватель химии.

- Баранов Анатолий Васильевич – преподаватель истории.

- Карпова Ольга Викторовна – преподаватель русского языка.

             Годами создавались традиции в школе. С 50 –х годов пионерская дружина носила имя героя – молодогвардейца Олега Кошевого. Пионерские отряды носили имена пионеров – героев: Вали Котика, Лёни Голикова, Марата Казея, Гали Комлевой, Саши Ковалёва, Вити Коробко. Работа планировалась по следующим направлениям:


- Патриотическое воспитание

- Трудовое воспитание

- Эстетическое воспитание

- Физическое воспитание


С 19 февраля 1998 года дружина носит имя Карпова Константина,  бывшего ученика школы, погибшего в Афганистане. В 2009 году была открыта мемориальная доска Памяти Константина Карпова. Дружина  работает по следующим направлениям:


- Я и Отечество.

- Я и мир знаний.

- Я – человек.

- Я и семья.

- Я и природа


Пионерская дружина высоко чтит память героев-односельчан, которые в суровые военные годы грудью защищали Родину. Ежегодно в школе проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны и воинами-интернационалистами.  Самый любимый и долгожданный праздник – Новый год. Проводится он в школе очень интересно и весело. Дети заранее готовят красивые карнавальные костюмы, номера художественной самодеятельности. На школьный новогодний карнавал приходят и будущие школьники, которым также предоставляется возможность показать свой костюм и талант артиста. Дед Мороз и Снегурочка водят с ребятней вокруг новогодней ёлки веселые хороводы, играют, проводят конкурсы. Никто не остаётся без подарка.

НАШИ ТРАДИЦИИ. 

- День знаний.

- Осенний бал.

- Праздник урожая.

- Огоньки для мам.

- Рыцарский турнир.

- Последний звонок.

 

© k-mou

Сайт создан в системе uCoz